Vi racconto un pò di me...

Mi chiamo Francesca e vivo in provincia di Torino. 

La cucina è la mia vera passione, da sempre è stata la mia cura.

L’amore per la cucina fa parte di me fin da quando ero bambina: sono sempre stata una piccola osservatrice, amavo stare al fianco di mia mamma o delle mie nonne quando cucinavano. Da loro come una piccola “spugna” ho cercato di assorbire tutti i trucchi in cucina. 

La mia famiglia è di origini meridionali, sono infatti metà pugliese e metà siciliana: immaginate la quantità di prelibatezze che ho visto preparare nel corso di tutti questi anni!

Amo invitare spesso amici a cena, cucinare per loro e mangiare in compagnia. Mi piace mettermi in gioco, con qualche amico sono nate anche “sfide” in cucina con tanto di giudici proprio come si vede in qualche programma televisivo!

Per me cucinare vuol dire staccare la mente da pensieri, alleggerire le spalle da quelli che possono essere i problemi quotidiani e divertirmi con la mia “Svevina polpettina” con la quale mi diverto cucinare da quando aveva poco più di un anno (sì, non ve l’ho ancora detto ma sono mamma di Sveva dal 2015).

Da quando è nata Sveva la nostra alimentazione è diventata molto più consapevole e sana. Basti pensare che non ho mai utilizzato pappe pronte ma ho sempre preparato piatti freschi al momento. Tra la mia passione per la cucina e grazie anche al corso di autosvezzamento che avevo fatto, ancora di più mi sono convinta che fosse la scelta migliore per il suo primo approccio all’alimentazione diversa dal latte di mamma.

Quel momento è stato cruciale per rivedere anche la nostra alimentazione: diventata molto più sana seppur sempre gustosa.

Quando faccio la spesa scelgo con attenzione le materie prime, prediligo sempre frutta e verdura di stagione, al supermercato mi soffermo a leggere le etichette dei prodotti per capire se quello che sto acquistando è valido, e soprattutto cosa mangeremo. Come ormai quasi tutti sappiamo, meno ingredienti strani sono riportati sull’etichetta e più è corta la lista e meglio è.

Dall’unione di tutti questi elementi è nata CucinaSmart.it: se anche per voi  e per la vostra famiglia è importante mangiare in maniera più sana ma senza rinunciare a piatti gustosi, questo è il posto che fa per voi. 

Il progetto Cucinasmart.it

Nella vita frenetica che conduciamo il tempo per cucinare è spesso ridotto e a volte diventa un’impresa quasi impossibile mangiare sano.

Allo stesso tempo invece spesso il mangiar sano viene associato al dover rinunciare a gusti, sapori e vista appaganti: non è vero?

Questo sito ha l’intento di dimostrarvi quanto questo pensiero non sia realistico ed offrirvi tanti spunti per migliorare la vostra alimentazione con ricette sane gustose e veloci.

Smart deriva dalla parola inglese e vuol dire brillante: penso che soprattutto in cucina mi rispecchi perché spesso i piatti migliori li creo aprendo il frigo e mettendo insieme quello che ho a disposizione, l’altro motivo per cui sono “brillante” è che i miei capelli ogni tanto luccicano (ahahah! ebbene sì, i primi capelli bianchi sono arrivati per me molto presto.. diciamo che non avevo ancora iniziato l’università!).

Tornando seri..

La mia è una cucina per lo più semplice, veloce e pratica (proprio in linea con i ritmi frenetici quotidiani) ma altrettanto amo utilizzare spezie ed ingredienti per me “nuovi” fino a creare piatti più elaborati con preparazioni più lunghe.

Ho sempre amato sperimentare e viaggiare con la mente nel tempo e nello spazio.

Viaggiare nel tempo: amo cucinare i piatti della tradizione italiana, riprendere i sani sapori “di una volta” (come la cucina della mia famiglia) ma anche quelli più attuali, utilizzando ingredienti “nuovi” o tecniche di cottura più attuali (come la vasocottura in microonde per esempio).

Viaggiare nello spazio: sono sempre stata affascinata dalle diverse culture del mondo, ho sempre amato viaggiare (anche se purtroppo non riesco a farlo quanto vorrei) e così mi “accontento” di viaggiare con la mente cucinando piatti internazionali o dai sapori più etnici.

Se ci pensate man mano che passano gli anni bisogna riadattare la cucina a nuove esigenze e gusti, utilizzando anche e soprattutto le nostre esperienze di vita e allargando sempre i nostri orizzonti (per esempio grazie a viaggi, corsi di cucina o semplicemente perché si è diventati genitori).

Qui troverete ricette sane e gustose adatte a chi vuole seguire un’alimentazione sana e bilanciata.

Ricette facili, veloci e sfiziose che prediligono sempre l’utilizzo di ingredienti di stagione. Ricette alla portata di tutti, anche a chi non è tanto “amico” dei fornelli, con istruzioni semplici e soprattutto pratiche.

Non dimentichiamoci che sano non vuol dire poco gustoso o tristesi mangia anche con gli occhi!

Per queste ragioni ho “creato” un ricettario collaborando con la dietista Martina Mangino, con più di 50 ricette di stagione per mangiare sano tutto l’anno ma con gusto.