Questa ricetta del formaggio vegano fatto in casa alle erbe conquisterà tutti, è facile e veloce da preparare.
L’ingrediente principale è lo yogurt di soia bianco al naturale, inoltre pensate che per realizzare questo buonissimo formaggio vegano vi basta avere semplicemente un pentolino, un colino ed una garza o un panno pulito!
Uno dei miei motti è “perché comprare qualcosa di già fatto quando si può realizzare in casa senza chissà quali strumenti?”.
E poi diciamocelo.. con l’arrivo dell’estate è sempre piacevole ed utile avere qualcosa di pronto quando si torna a casa da lavoro, e perché no, magari nell’attesa che sia pronta la cena, un’aperitivo fresco spezza fame sarebbe l’ideale.
Ecco quindi una ricetta un po’ diversa dalle solite ma come sempre molto facile e veloce e alla portata di tutti che vi consentirà di preparare in casa un gustosissimo formaggio alle erbe senza lattosio.
Vi basterà infatti comprare soltanto uno yogurt di soia per creare il vostro formaggio vegano fatto in casa!
Questa ricetta è dei fantastici ragazzi Alessia ed Eric di @elefanteveg che ho avuto il piacere di conoscere durante i loro corsi di cucina vegetale a cui ho partecipato qui a Torino.
Di seguito vi spiego bene cosa vi serve.
Strumenti:
- 1 colino e pentolino dello stesso diametro
Ingredienti:
- 1 confezione di yogurt di soia bianco al naturale Sojasun (senza zuccheri mi raccomando)
- 1 pizzico di sale
- 1 garza (o un canovaccio pulito inodore)
- Mix di erbe aromatiche (tipo erbe della provenza) quantità a piacere
Procedimento:
Versate lo yogurt su di un colino rivestito da una garza (io ho utilizzato una garza sterile che avevo in casa, ma potete utilizzate un canovacci pulito inodore) e appoggiatelo sopra un pentolino dello stesso diametro.
Appiattite delicatamente lo yogurt con un cucchiaio, vedrete che nel pentolino piano piano inizierà a colare l’acqua rilasciata dal yogurt.
Ricopritelo con i lembi della garza/canovaccio e lasciate riposare tutta la notte fuori frigo.
La mattina seguente vedrete che lo yogurt avrà rilasciato un bel po’ di acqua e risulterà ben drenato.
La consistenza deve risultare cremosa e spalmabile.
Trasferitelo in un contenitore e insaporitelo con una quantità di erbe a piacere e un pizzico di sale.
Mettetelo in frigo, quando uscirete da lavoro avrete già il vostro buonissimo aperitivo pronto ad aspettarvi!
Questo formaggio non ha nulla a che invidiare ad un formaggio derivato dal latte: è stato testato ed approvato dai più scettici, ignari di come fosse stato fatto.
Ora vi racconto infatti un piccolo aneddoto.
Una sera siamo stati invitati da amici a cena e mi sono presentata con in mano un barattolino.
I miei amici appena l’hanno visto mi hanno subito chiesto incuriositi:
“Cos’hai portato Fra?”..
Io con un sogghigno ho risposto:
“Ho fatto il formaggio alle erbe”!
“Ma dai?? E come hai fatto?? Fa sentire… mmm che profumo..”
“Dai prendiamo delle tortilla così facciamo aperitivo!”
Volete sapere come è finita? La ciotolina si è svuotata in men che non si dica, praticamente si poteva evitare di lavare!!
E così ho detto ai miei amici:
“Bene, ora volete sapere una segreto?? Questo formaggio è totalmente vegetale!”
“Ma dai? Non l’avrei mai detto..ha lo stesso sapore di un formaggio cremoso!”
E per una come me che ormai da qualche anno il latte e derivati creano qualche problemino è stata una doppia soddisfazione!
La prima è per me che posso concedermi molto più spesso qualcosa che non ha nulla a che invidiare ad un formaggio derivato dal latte la seconda è che sia stato apprezzato molto anche dai miei amici ignari di come fosse fatto.
Beh mettiamoci anche la soddisfazione di produrlo a casa con estrema facilità e zero impegno!
E ora ditemi: voi lo avete mai fatto un formaggio in casa?